29 марта 2017, в 16:03

О выходе из строя системы водоснабжения

Уважаемые жители поселка!

В связи с участившимися жалобами на выход из строя системы водоснабжения , а именно лопается стальная фурнитура на вводе ХВ в дом.

 ПК «Истра кантри-3» сообщет следующее , 14.02.2013 года ООО «Технодом» произвел доработку водозаборного узла (ВЗУ) Потребительского кооператива «Истра Кантри-3». Согласно выданного технического паспорта водоподготовительной установки расход воды на обратную промывку фильтра составляет 15,75 м3/час.

Промывка фильтров осуществляется повысительными насосами, которые подают воду в систему водоснабжения поселка, а в ночное время дополнительно производится промывка всех фильтров. Для обеспечения требуемого расхода воды на промывку одного фильтра повысительный насос должен создавать давление ≥ 4,0 кГ/см2. Требуемое давление достигается при помощи реле давления.

Исходя из условий эксплуатации водоподготовительной установки обслуживающий персонал в системе водоснабжения поддерживает давление Р=4,0 кГ/см2 (Рвкл.=2,5 кГ/см2 Рвыкл.=4,0 кГ/см2). Владельцам участков или их доверенным лицам, за исключением участков «под ключ» перед началом строительства выдавались технические условия, в которых было указано, что располагаемый напор воды в месте подключения участка составляет Р=4,5 кГ/см2. Это необходимо было учитывать при проектировании системы водоснабжения коттеджа.

Что касаемо вопроса гидравлических ударов в системе водоснабжения, то этот эффект будет присутствовать периодически и вызван он тремя причинами:

1.      Плановые работы по техническому обслуживанию оборудования системы водоснабжения.

2.      Аварийная остановка системы водоснабжения в случае утечки воды из-за повреждения какой-либо фурнитуры.

3.      Перерыв в подаче электроэнергии на ВЗУ более 2-х часов.

Поэтому эффект гидроудара также необходимо было учитывать при проектировании системы водоснабжения в домах.