Потоп в ИКК3 пока отменяется!? Дубль два.

В ночь с четверга на пятницу, 28/29 мая 2020 года, в Подмосковье начались ливни, которые продолжились в воскресенье. По всему региону произошли затопления посёлков. В соседнем Крючково насосы откачивали воду с улиц даже во вторник, 2 июня, проработав непрерывно 5 суток.

Ситуация в Поселке складывается критическая! С 8-го мая наша канализация несколько раз находилась в аварийном состоянии! В канализацию попадали большие массы тряпок и дважды оттуда доставали банные полотенца. Один раз - снаряженная "кукла" с отверткой внутри. Она вывела из строя насос КНС.

Назвать это случайностью уже не получается!  

Очевидно, что это уже не недоразумение или незнание! Кто-то подвергает одну из основных систем жизнеобеспечения посёлка угрозе выхода из строя. Большая просьба к жителям: провести разъяснительную работу со своими гостями и работниками о недопустимости сбрасывания в канализационную систему мусора и тряпок! При выяснении виновных, если действия окажутся умышленными, они будут привлечены к  материальной ответственности! Будем признательны за любую информацию по данному вопросу!

 В этих условиях Дирекция и Правление делают все возможное, чтобы снизить уровень подтопления. Оперативно привлечена помощь истринского Водоканала, который выделил нам мотопомпу Хонда и автомобиль с насосом для откачки избытка воды. 


Затопление в одном из посёлков в Истринском районе


Река Малая Истра вышла из берегов и затопила некоторые населённые пункты



Мотопомпа в Поселке

Автонасосы откачивают воду из КНС Поселка


Откачка производилась в дневное время в пятницу и субботу, а также эпизодически в воскресенье. Жителей близлежащих к колодцам ливнёвки домов жаловались на шум  мотопомпы. С другой стороны, поступали также жалобы от пайщиков, у которых были подтоплены участки и подвалы. Ситуацию усугубили сбросы ливнёвых стоков в бытовую канализацию, которая также не успевала откачивать потоки жидкости. 


Наша поселковая мотопомпа откачивала воду из канализации Поселка

Беда не приходит одна.  Кризис обострился из-за того, что накануне, в четверг, сгорел один из двух насосов канализации после того, как в него попала обёрнутая в тряпку отвёртка. 

"Кукла" с отвёрткой, из-за которой сгорел насос нашей канализации


Это  был уже второй, резервный, насос, сгоревший из-за попадания посторонних предметов в бытовую канализацию за последние две недели. Стоимость каждого насоса составляет, в комплекте, 4968 евро. Таким образом небрежность или злой умысел привели к убыткам нашего кооператива в сумме около 750 тыс.руб!

В этот критический период поступило оповещение энергосетей о плановых отключениях, которые могли привести к дальнейшему ухудшению ситуации из-за выключения электронасосов. В этих условиях дирекция и обслуживающая компания сделали всё возможное для решения проблемы, что позволило осушить ливнёвку во второй половине дня в пятницу, 29 мая и предотвратили затопление Жемчужного Бульвара. К счастью, с кризисом удалось справиться с минимальными издержками.

Уровень воды в ливневой канализации удалось снизить с предельного до нормального после откачки


Инженеры и работники обслуживающей компании работали на территории круглосуточно с пятницы по воскресенье до окончания кризисной ситуации.

В ожидании повторения ненастья дирекция заказала электронасосы, а наша сервисная служба, по просьбе администрации посёлка, изготовила и установила шумоизолирующий короб мотопомпы, в результате чего шум от её работы был снижен практически до уровня мотора Газели.

Мотопомпа в шумоизолирующем коробе 

В ночь с 3 на 4 июня 2020 года вновь прошёл сильный ливень. В ночную смену вышли работники сервисной службы, ситуацию держали на контроле директор и председатель. В 1:17 ночи приехала дополнительная машина водоканала с бортовым насосом и откачка была ускорена.

В то же время одна жительница в категорической форме потребовала остановки работ и вызвала полицию, которая приехала в 1:40 ночи. Разобравшись в ситуации, полиция сказала, что жителям сильно повезло с сервисной службой, которая готова работать ночами для предотвращения подтопления посёлка. Ситуация в районе тревожная, Истринское водохранилище переполнено, идёт сброс и во всех посёлках ситуация критическая.

4 июня в 15:30 были проведены замеры шума помпы.

Замеры шума проводились на расстоянии 5 и 35 метров от мотопомпы.

 



Работающая мотопомпа, дистанция 5 метров - 65,2 дБ



Работающая мотопомпа, дистанция 35 метров (перед домом 109А) - 53,8 дБ


Неработающая мотопомпа, дистанция 35 метров (перед домом 109А) - 52,5 дБ



Газонокосилка напротив дома 105, дистанция 5 метров – 60,4 дБ

Таким образом, включение мотопомпы увеличивает уровень шума менее, чем на 1 дБ, что примерно соответствует увеличению звукового давления на 10%. 

Дирекция оперативно заказала аварийные бесшумные электрические помпы, которые будут установлены в ближайшее время взамен бензиновых. 

Нас топит не первый раз. Низко расположенные участки и дороги оказываются под водой не только во время сильных ливней, но и в период весеннего таяния снега, а на некоторых отрезках дорог лужи стоят даже в сухую погоду. 


Весенний паводок на Жемчужном бульваре в 2012 году

Для недопущения подтоплений в периоды паводков необходимо изучить вопрос о возможности модернизации наших систем канализирования.


Опубликовано: 2020-06-02 08:37